調理場における衛生管理&調理技術マニュアル
- 表紙・まえがき・目次 (PDF:693KB)
- 第1章 「学校給食(大量調理)の基本的な考え方」 (PDF:1070KB)
- 第2章 検収室・下処理室における衛生管理&調理技術マニュアル (PDF:940KB)
- 第3章 調理室における衛生管理&調理技術マニュアル (PDF:1524KB)
- 第4章 調理形態別調理の衛生管理&調理技術マニュアル (PDF:1119KB)
- 第5章 その他 (PDF:1230KB)
- 第6章 食中毒病因物質の解説 (PDF:1229KB)
- 第7章 調理技術の問題により発生したと考えられる食中毒事例 (PDF:1065KB)
- 参考・作成協力者・背表紙 (PDF:577KB)
調理場における洗浄・消毒マニュアルPart1
http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1266268.htm
表紙
第1章 洗浄・消毒に関する基本的な考え方
第2章 調理場で使用する洗浄剤・消毒剤について
- 1.洗浄・殺菌システムの決定要因、2.調理場で使用される洗浄剤・消毒剤 (PDF:568KB)
- 3.洗浄剤・消毒剤でよくある誤解 (PDF:374KB)
- 4.ノロウイルス対策としての消毒剤 (PDF:349KB)
第3章 食品、設備等の洗浄・消毒マニュアル
- 1.食品の洗浄・消毒 (PDF:1,242KB)
- 2.設備等の洗浄・消毒 (PDF:1,458KB)
- 3.調理器具、容器等の洗浄・消毒 (PDF:654KB)
- 4.調理衣、スポンジ等の洗浄・消毒 (PDF:622KB)
参考資料編
調理場における洗浄・消毒マニュアルPart2
www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1292023.htm
第1章 食器の洗浄・消毒マニュアル
第2章 施設の洗浄・消毒マニュアル
- 1 「施設の洗浄・消毒」の基本的な考え方 2 手洗い場 3 床 4 腰壁 5 扉 (p10~p19) (PDF:1,445KB)
- 6 排水溝 7 排水マス 8 換気扉 9 ウォークイン冷蔵庫・冷凍庫(冷蔵室・冷凍室) 10 食品庫 11 便所 (p20~p29) (PDF:974KB)
第3章 マスク、手袋等の洗浄・消毒マニュアル
第4章 洗浄・消毒の評価の方法
- 1 細菌検査 2 ATP測定による清浄度検査 (p37~p42) (PDF:711KB)
- 3 食器等の洗浄効果の確認検査 4 食器等の洗浄剤残留確認検査 5 ノロウイルスを対象とした拭取り検査 (p43~p48) (PDF:623KB)
第5章 調理器具の洗浄・消毒が不十分なために発生した学校給食における食中毒事例
Part1の修正箇所
学校給食調理従事者研修マニュアル
http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1321861.htm
- 表紙 (PDF:892KB)
- まえがき (PDF:607KB)
- もくじ (PDF:580KB)
- 第1章 学校給食調理従事者の研修の在り方 (PDF:491KB)
- 第2章 学校給食の意義と学校給食従事者の役割 (PDF:425KB)
- 第3章 衛生管理に関する危機管理 (PDF:364KB)
- 第4章 食中毒の基礎知識 (PDF:364KB)
- 第5章 調理従事者の健康管理 (PDF:317KB)
第6章 衛生管理を充実させるための手順 (PDF:566KB)
1 主にハード面について
- Step1 作業区分の明確化 (PDF:1019KB)
- Step2 ドライ使用及びドライ運用 (PDF:347KB)
- Step3 手洗い設備の充実 (PDF:624KB)
- Step4 検収室の整備 (PDF:317KB)
- Step5 作業動線の確保 (PDF:766KB)
- Step6 調理従事者専用トイレの整備 (PDF:367KB)
- 2 ソフト面について (PDF:1010KB)
- 第7章 衛生管理評価のチェックリスト (PDF:426KB)
- 第8章 調理従事者用衛生管理に関する問題集 (PDF:447KB)
- 第9章 資料 (PDF:586KB)
消毒剤、洗浄剤の使い方学校給食法 ・学校給食衛生管理基準 ・学校給食における食中毒発生状況等