調理場における衛生管理&調理技術マニュアル

調理場における洗浄・消毒マニュアルPart1

http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1266268.htm

表紙

1章 洗浄・消毒に関する基本的な考え方

2章 調理場で使用する洗浄剤・消毒剤について

3章 食品、設備等の洗浄・消毒マニュアル

参考資料編

調理場における洗浄・消毒マニュアルPart2

 www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1292023.htm

1章 食器の洗浄・消毒マニュアル

2章 施設の洗浄・消毒マニュアル

3章 マスク、手袋等の洗浄・消毒マニュアル

4章 洗浄・消毒の評価の方法

5章 調理器具の洗浄・消毒が不十分なために発生した学校給食における食中毒事例

Part1の修正箇所

学校給食調理従事者研修マニュアル

http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1321861.htm

第6章 衛生管理を充実させるための手順  (PDF:566KB)

1 主にハード面について

「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正について

厚生労働省サイトへ

大量調理施設衛生管理マニュアル

厚生労働省サイトへ